Le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) de Bourg-en-Bresse, dans l’Ain, coordonne le projet européen Succinate Packaging (SucciPack) sur les emballages alimentaires à base de polybutylène succinate (PBS). Ce polymère issu de la chimie du pétrole pourra, à l’avenir, être fabriqué à partir de glucose lignocellulosique, obtenu par fermentation bactérienne des déchets verts. « Ce matériau renouvelable à faible empreinte constitue une alternative intéressante à l’acide polylactique (PLA) », affirme le CTCPA. Selon Patrick Dole, qui coordonne le projet, le PBS présente un comportement thermomécanique intermédiaire entre un polypropylène (PP) et un poléythylène basse densité (PEbd) : « Sa température de transition vitreuse, à – 40 °C, est intermédiaire entre celles du PE (– 120 °C) et du PP (– 15 °C). Sa température de fusion est située à 110 °C. Il présente des propriétés barrières à l’oxygène meilleures que celles du PLA en film, en raison de son caractère fortement cristallin. » Spécialisé dans la fabrication d’emballages, le Laboratoire national d’essais (LNE) effectue des tests sur des produits alimentaires comme la viande rouge, le poulet, les légumes, les plats végétariens prêts à consommer, ou encore le fromage. Les conclusions sont attendues en 2014.
Un plastique issu des déchets verts… encore !
On novembre - 29 - 2011